当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 紫砂泥料

紫砂壶调砂、铺砂、抽砂

时间:2016-01-12 09:59:22  来源:紫砂之家
紫砂 紫砂壶

   紫砂装饰手法自明代起便兴起,用以增加紫砂壶的观赏性以及其艺术效果,常见的有刻绘、彩绘、泥绘、绞泥、铺砂等等,不同的手法与紫砂壶表达的意境相融合,表达出更强烈的视觉效果,例如调砂、铺矿以及抽砂便是用以增强紫砂表现的手法。调砂可以增强泥料的可塑性,制壶过程中泥料如太粗则制作费劲,如太细制作时则易黏手,调入合适的砂还方便制壶。烧成成品由于里面含砂,增强了透气性,更利于泡茶。

  但凡制壶高手,首先是炼泥和调砂的高手。历代制壶大师除精于选泥外,还善于调砂,但各家都谨守独家调砂的秘密,以保证自己做出来的壶有与众不同的个性,以增强艺术价值和市场竞争力。

  调砂工艺是指在练生泥时加入了一定比例或粗或细的熟或半熟砂粒,以提高颗粒密度。调入的颗粒和基泥属于同一种矿料,称为本色调砂;调入的颗粒和基泥不属于同一种矿料,称为异色调砂。

  本色砂调入原泥中,由于泥料质性相同,烧成后胎质色泽不会产生较大变化,但基泥中的颗粒含量有所增加,主要起到增强坯体骨架的作用,因为砂在烧制的过程中是不收缩的,这样可以大大提高成品率。对于一些质性较软的颗粒,还需对颗粒进行600~800℃的素烧以增加强度,否则颗粒在成型过程中易被工具压碎而造成器表拖尾现象。如朱泥泥料大多收缩和变形率均比较大,不利于单独制作大型作品,需凭借调砂的方法增加坯体强度,这样的坯体烧成后整体收缩及变形减小,提高了烧成成品率。因此现代所见朱泥壶大多掺以粗砂颗粒或以熟料(熟料是将成品泥素烧后研磨成的粉料)支撑。

12 3 4
紫砂 紫砂 责任编辑:宇轩
紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站