紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂泥料 >> 学院详情

详解紫砂泥料的制作过程

时间:2016-01-11 来源:紫砂之家

   文人对宜兴紫砂推崇备至,宋、元、明、清诸代都有专着详细介绍。所以紫砂茶具这东西,挑选那也不是一两句话就可以解释清楚的,最好的就是把茶具直观的呈现眼前。

  紫砂壶的质量性能首先取决于原料的质量和性能,其次决定于生产的工艺过程。几乎所有的天然陶土都含有多量的氧化铁,多的达到8%,少得也能达到2%,这种泥料烘烤出得胎质会呈现褐色或紫色。因为泥料的含铁量不同,在经过适当的调配,就能烧制出不同颜色的茶壶。紫色泥的主要矿物为石英云母和赤铁矿。同时紫砂泥还含有氧化铝、氧化铁、氧化钙、氧化镁、氧化锰、氧化钾、氧化钠等化学元素。合理的化学、矿物颗粒组成,是紫砂泥具有良好的可塑性。紫砂壶的烧成温度一般在1100—1200摄氏度之间,采用的是氧化法。烧成后的成品吸水率小于2%,表明它的气孔率介于陶和瓷之间。同时具有良好的透气性。以上原因共同作用,促成了紫砂壶的与众不同。


吴永明作品《十二生肖(羊)》

  泥料制作过程:从矿层中开采出的紫泥,俗称生泥。似块状岩石,经露天摊晒风化,使其松散,然后经初碎、粉碎,按产品要求的颗粒数目,送风筛选。筛选后的泥灰,由搅拌机搅拌成一块块泾泥,经堆放陈腐处理,再把腐泥进行真空练泥,这样便成为供制坯用的熟泥。 在紫砂泥练和制备过程中,所用水的水质十分讲究。水质的优劣会直接影响产品的质量。 紫砂泥可塑性好,生坯强度高,坯的干燥、烧成收缩率小。陶瓷工艺师们把几种泥料以不同配比混合,有时在泥中和以粗泥砂或钢砂,更为夺目。紫砂壶并不一定就是紫色,高温烧成后呈现各种各样的奇丽的色彩,有朱砂红、枣红、紫铜、海棠红、铁灰铅、葵黄、墨绿、青兰等等。紫砂壶不上铀。 烧成后的紫砂壶保温性和透气性均十分理想,是沏茶的理想用具。

 

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP