紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂泥料 >> 学院详情

紫砂壶的绞泥技术

时间:2016-01-06 来源:紫砂之家

   紫砂以素心素面、质朴文静而著称,各种装饰技法的运用则使紫砂器物呈现特有的肌理而极具美感。绞泥就是紫砂制作中的一种特殊工艺,它要求制壶者既要有扎实的传统基础,又要有很强的立异精神和艺术构思能力;既要有“光货”的功力,又要有“花货”的巧思。

  绞泥工艺,是运用两种或两种以上不同色彩的紫砂泥条按设计要求叠放镶嵌,再切成多色泥片,按打身筒做壶的程序捏搓、拍打成片制作砂壶,形成色调对比强烈的不规则的线条,恰到好处地在紫砂壶体上表现作者的装饰意图,充分体现出紫砂的古朴典雅和本民族的审美情趣。

  绞泥工艺的传统表现手法有“镶嵌法”、“包裹法”、“通透法”、“层叠法”、“揉正当”、“按压法”、“镶接法”、“层叠盘筑法”等等。“镶嵌法”是采用小面积的紫砂绞泥镶嵌手法,重点体现了紫砂绞泥的肌理之美,因为泥色的反差,表现出绞泥工艺特有的图案,十分惹人注目;“包裹法”则达到类似于漆器的犀皮效果,显得雍容华贵,卓尔不群,活动着贵族的气味;“通透法”以内外通透的泥色和色彩,给人以强烈热闹奔放、丰满雄浑之美。总之,绞泥壶的画面是以壶身为载体,师法天然,绞泥为笔墨写意,或如峰峦叠嶂,或如江浪涌动,或气愤但愿勃发,或哲学理念,以求达至天人合一的艺术效果。

  工艺中,怎样叠放镶嵌是枢纽,而且首先要考虑泥料的吃火度及其收缩率,尤其是各单色泥条叠放,轻易因色泥烧成速度各不相同,导致砂壶产生裂缝,这是考验作者对泥料、火候的熟悉与功力。其次,绞泥所特有的纹理线条,与中国水墨画中点线构图有异曲同工之妙,清楚柔美而不外分张扬,蕴藉庄严而富于表现力,而概括与抽像是绞泥构图的最大特点,绞泥图案纹理要明晰、简练、圆润、和谐、不繁杂。好的纹泥壶其色调对比强烈,看似虚,却为实,虚实并举,融合得体,无雕琢之痕,浑然一体,让人感悟到它的动态和心胸美;节奏和韵律美。

 

  “绞泥在手,千变万化”,那些五颜六色的绞泥在潘国胜等艺术家的手里,“绞”出来的纹样,赛过了笔墨效果。而诸种泥料的巧妙调配,使得泥色浑然天成、纹理天然,有的灿若金银,有的似流云霞彩,光彩妙不可言。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP