紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂泥料 >> 学院详情

到底什么叫做紫砂泥料的陈腐?

时间:2016-01-04 来源:紫砂之家

   紫砂泥料陈腐也称为陈化、养土、困料、困尼、储泥。开采后的紫砂泥经过经翻晒、粉碎、风化、研磨、过筛、和水拌匀的过程后,和水制作成适当尺寸的湿泥块,在如阴暗潮湿的地窖贮存,改善泥料的性能。这个过程就叫做紫砂泥料的陈腐。在这个过程中,水分逐步得到均匀分配,有机质亦得到充分分解,有利于坯料氧化。

王涛作品:圆顺

  陈腐使得紫砂泥料的可塑性得到了充分提高,湿度也大大增加,制作成品也就更加优质。陈腐期越长,紫砂泥料制成的壶越好。我国古代陶瓷制作中,认为储泥陈腐是一个步骤。

  陈腐在泥料炼制工艺中,只是一个程序,如果您和面不可能和面后不“醒”,在物理上的道理两者是相同的,而化学变化是有机的,一些有机物通过陈腐会氧化分解。泥熟了自然好作壶,这在和面中叫做有劲。好的泥料尤其是矿底层料,不用陈腐时间长,而不好的浅表矿任你陈腐时间再长也没意义。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP