紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 壶缘壶乐 >> 学院详情

灯笼里的禅

时间:2015-01-19 来源:紫砂之家

  镇上有一个小巷子又黑又窄,路灯也没有,每到晚上在里面走路非常不方便。

  一天晚上一个僧人穿过这个巷子,想赶回山上的寺院。但巷子里面伸手不见五指,僧人经常和迎面而来的行人撞在一起,狼狈不堪。

  此时,有一个人打着灯笼慢慢地来到这条巷子,巷子里一下子明亮了许多。僧人听见旁边有人说:“这个瞎子真奇怪,明明看不见,每天晚上却还打着灯笼!”

  僧人被那个人的话吸引了,觉得这个瞎子挺有趣的,等到那个打着灯笼的人走过来之后,他便上前问道:“你真的是个盲人吗?”

  那个人说:“是的,我从生下来就没有见到过一丝光亮,对我来说白天和黑夜是没有分别的,我甚至不知道灯光是什么样的!”

  僧人更加迷惑了,他问道:“施主,请恕小僧多事,你既然什么都看不见,为什么还要提着灯笼出行呢?”

  盲人说:“为了保护我自己啊。我听人们说一到晚上他们就像我一样什么都看不见了,所以在晚上我才要打着灯笼出来。”

  僧人感叹:“阿弥陀佛,善哉善哉!施主真是心地善良。”

  盲人回答:“不,我是为的我自己!”

  僧人问:“为什么这么说呢?”

  盲人说:“刚才你在巷子里有没有被人撞到过?”

  僧人回答:“有啊,就在刚才我还被两个人迎面撞到呢。”

  盲人说:“你看,我是盲人,什么也看不到,但是我一次都没有被人撞到过。以前我像你那样被人撞了几次,吃了亏,长了心眼,后来偶然间想出这么个主意,我的灯笼既为别人照了亮,也让别人看到了我。没想到这个主意还真行,从此再也没被撞到过啦。”

 

  僧人感叹说:“我辛苦奔波就是为了找佛,没想到佛就在我的身边啊!”

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP