紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 壶缘壶乐 >> 学院详情

荣枯一如

时间:2015-01-12 来源:紫砂之家

  药山禅师有两位弟子,一位叫云岩,一位叫道吾。有一天,禅师在庭院里打坐,两位弟子在身旁坐着,禅师看到院子里一棵树长得很茂盛,而旁边的一棵却枯死了,他指着院子里一枯一荣的两棵树,先对道吾问道:“那两棵树是枯的好呢?还是荣的好呢?”道吾回答说:“荣的好。”药山再问云岩说:“枯的好呢?荣的好呢?”云岩答道:“枯的好!”这时,正好一位姓高的侍者经过,药山禅师又以同样的问题问他道:“枯的好呢?荣的好呢?”侍者回答道:“枯者由他枯,荣者任他荣。”

  药山禅师说:“荣自有荣的道理,枯自有枯的理由,我们平常所指的人间是非、长短、善恶,可以说都是从常识上去认识的,都是停留在分别的界限而已,而这个侍者却能从五分别的事物上去体会道的无差别性,所以才能说出:‘枯者由他枯,荣者任他荣’。”

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP