紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂工艺 >> 学院详情

纯手工紫砂器成型法则

时间:2014-12-26 来源:紫砂之家

      【纯手工紫砂器成型法则】:

  1.如果身筒是纯手工成型的,盖子子口一定是纯手工接片的。

  2.如果盖子是纯手工成型的,身筒未必是纯手工成型,或许会是挡胚的。

  3.如果身筒或盖子都是纯手工成型的,壶把、壶嘴,壶纽未必是纯手工成型的。

  4.不要相信身筒内有印章的就一定是纯手工成型的传说。

  5.身筒外壁布满绞泥装饰的壶,一定不可能是纯手工打片成型的。除非是局部很小空间的绞泥装饰点缀。

 

 

  6.所有的壶形都可以依靠纯手工独立完成,做不到是能力问题,不是不可能。

  7.借助虚驮虚出盖子弧度的做法可列入纯手工成型的范畴(因为邵大亨也这么做)。借助虚驮虚出身筒弧度的圆器等同于【内模壶】,可用合欢和虚扁为实例。

  8.借助虚驮虚出方器泥片弧度,再手工镶接的做法可列入纯手工成型的范畴。

  9.筋纹器如果依靠纯手工压出阴线,壶内对应的凸线一定很清晰,凸线顶部可能会有裂或有补泥痕迹。

  10.如果壶内推墙刮底刮的很深,深到连任何接片和收缩痕迹都彻底刮掉的壶,百分之99以上是模子壶。

  11.依靠纯手工打片成型的圆器,身筒的部分是做不到左右绝对对称的。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP