当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 评壶赏壶

赏壶需以"古拙素稚"为审美要旨,以意境美为最高境界

时间:2014-12-10 13:26:40  来源:紫砂之家

    人各有爱,本不能强求,但是紫砂壶艺术毕竟不是日新月异的时尚,由于紫砂壶艺术的主流,是以民间艺术为体骨、文人艺术为灵魂,所以中国文人、士大夫的生活哲学及审美情趣,必然与紫砂壶形态美的欣赏有着莫大的关系。

 

 

  中国士大夫一贯追求内心宁静,自然淡泊,超尘脱俗的生活,其审美情趣必然是趋向清、幽、寒、静,所以自然适意、澄静朴拙、浑然天成、平淡幽远的闲适之情,是士大夫追求的最高境界。加之与"涤净烦器"的中国茶文化的交融,奠定的紫砂壶形态审美趣味的要旨,必然是"古拙素雅",这也是紫砂壶形态美的审美主流。

紫砂 赵炎 责任编辑:顺莉
紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站