紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 壶缘壶乐 >> 学院详情

绿茶主要有哪些功效和用途?

时间:2014-07-07 来源:紫砂之家

  绿茶是以适宜茶树新梢为原料,未经发酵,先经高温杀青,杀灭了各种氧化酶,保持了茶叶绿色,然后经揉捻、干燥而制成,是中国产量最大、饮用最为广泛的一种茶。清汤绿叶是绿茶品质的共同特点。绿茶因其干茶呈绿色、冲泡后的茶汤呈碧绿、叶底呈翠绿色而得名。茶叶中富含许多对人体有益的成分,经常饮茶具有很不错的养生保健效果。对于茶叶来说,除了日常的冲泡饮用外,还具有哪些功效和用途呢?

  据了解,绿茶的功效和用途主要有以下几点:

  制作茶叶美食:茶叶除了用来冲泡外,也可以用来制作茶叶美食,如茶糕、茶肴等,不仅美味而且健康。

  制作茶叶枕:茶叶中的茶香能够帮助人们提神醒脑、宁心静气。将用过的茶叶晒干,积累到一定的量时,就可以用来制作茶叶枕,枕着茶叶枕睡觉,对于改善睡眠挺有益处。

  杀菌治脚气:茶叶中含有的单宁酸,具有强烈的杀菌作用。将泡过的茶叶放入温水中再冲泡一下拿来泡脚,能够消灭导致脚气的细菌,而且泡脚感觉也会更加舒服。

  去除口臭:由于茶叶具有杀菌效果,经常用茶水漱口有助于去除口腔异味,改善口腔环境卫生。

  去除异味:由于茶叶能够吸收异味,因此可以将茶叶放在有异味的地方,同时也可以用茶叶来清洗有异味的东西。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP