紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 玩壶收藏 >> 学院详情

收藏高手谈收藏紫砂壶

时间:2011-11-29 来源:紫砂之家

  据行家里手介绍,收藏紫砂壶,必须了解紫砂陶器的制作历史,方能收藏到堪称上品的紫砂壶。制紫砂壶地当称江苏宜兴闻名天下。制作紫砂壶的泥质有多种,如紫泥、朱泥、白泥、绿泥、黑泥等。历史上宜兴曾有大红泥,可惜已绝迹。目前除紫泥外,一些色泥也在减少,所以多收藏一些色泥壶精品,其价值也是有的。

  紫砂壶精品,大凡都是高手所制。壶造型、比例、规整度、密缝性等,都十分正确。如壶口、壶把、壶嘴在同一水平面上;壶嘴、壶把成一直线;壶口、壶嘴、壶盖、圈足、都宽窄一致;壶底平整、壶盖紧密,对壶嘴吹气,壶盖能经经跳动;壶体不见瑕庇。毛刺及刮剔痕迹等等。上品的紫砂壶集绘画、诗文、书法、印章、雕塑于一体。收藏紫砂壶者,具体应注意以下要素:一是神韵。凡紫砂壶显神露韵者,即古朴、典雅、玲琳、清爽;二是色秀。不艳不俗,浼着大雅,朴素大方,清新冷隽,明秀柔和,悦心舒目;三是形美。看上去端庄,方正、体、面、线含蓄;四是态好。壶应呈现静中有动,动中有静,形态相糅;五是意趣。出乎意料,修养颇高;六是文心。诗文书画,因壶所托,入境揉怀,高雅古意;七是实用。进水、泡茶、倒茶、置与放皆顺手者为实用。

  收藏紫砂壶还需要精心养护。如收藏量较大,可将众壶放在茶叶水里煮,然后将茶叶倒入壶内存放,夏天一周,春秋十日,冬季半月,如此重复,数载后紫砂壶便能滋润可鉴,保值增值。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP