紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 玩壶收藏 >> 学院详情

简要说明紫砂壶的收藏

时间:2011-11-28 来源:紫砂之家

  紫砂壶以其艺术性、实用性和升值潜力,深受藏友的喜爱。但许多初藏友只知观赏,却不懂得养壶。当一把壶刚刚烧制出来后,因火气重紫砂壶的微孔结构疏松,故而性脆,容易受热胀冷缩的影响。只有通过调养,才能改变其弱点,成为一把真正的好壶。那么,怎样藏养紫砂壶呢?

  藏壶 选择紫砂壶藏品,一定要挑选造型精美、质地上乘的佳壶。选择时,一要看色泽,无论朱、紫、棕、黄,烧制的火候都要恰到好处;二要观壶形,好的紫砂壶要形体悦目、轮廓周正、线条流畅、比例协调;三要察工艺,做工要精巧细致、壶面光洁、格律严谨、无瑕可寻,且所选之壶要完整无损。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP