紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 玩壶收藏 >> 学院详情

宜兴紫砂壶送礼收藏两相宜

时间:2013-03-08 来源:紫砂之家

    紫砂之家讯:近几年随着生活水平的提高以及对精神生活的渴求,各种门类的收藏热度逐步升温,现在收藏已不仅仅是少数人的特权,而是越来越多的老百姓也投身其中,像早就兴起的钱币收藏、邮票收藏以及书画等等的收藏,是藏家们的最爱,而兼具实用性与观赏性的紫砂壶也成为藏家争相追捧的对象,紫砂壶因其独特的实用性质以及深远的文化意韵,紫砂壶也成为送礼的最佳选择。


 

张彩萍紫砂壶《柿韵》

 

  由于紫砂有如下特点:传热缓慢,保温性好;抚握不炙,温润有加;冷热急变性能好,沸水盈盈,文火温心;冬可取暖,夏不易锼;紫砂壶久用如老红木家具,黯淡幽光,千年陈香,温润雅致,古朴敦厚;造型千姿百态,融金石、书法、雕刻、彩绘于一体。可充分显示手工技艺的精湛之绝,富有东方文化的艺术特色。所以紫砂作为礼品送给长辈或者领导是非常适合的,给予希望长辈身体健康的祝福。

 

  宜兴紫砂壶收藏送礼两相宜,其典雅精美,气质独特,几千年的文化积淀使中国的文人与宜兴历代制壶高手合作,将雕刻、镶嵌、书法等多种艺术手段应用于宜兴紫砂壶之上,而使其成为中华文化的一大瑰宝。

 

  仅一件紫砂壶就要经数十道工序制作,其美感可以从形、神、气三方面判断,三者融为一体,才是真正完美的上佳艺术品。宜兴紫砂壶收藏送礼两相宜,当然这样纯手工完成的艺术品价格也不斐,目前市场上有三四万元一把的紫砂壶,最便宜的有一二百元一套紫砂茶具,消费者可以依自己的喜好和经济实力进行选择。

 


 

张彩萍宜兴紫砂壶《竹韵》

 

  近20年来中国紫砂行业大师泛滥己气数到头了,一些沽名者玩闹20多年累了,什也没捞到,开始反省烦厌了。如今8成以上玩紫砂的藏家是行家。行家选紫砂首先看紫砂泥材纯正度,其次手工制作精美度,然后看制壶人名气。和中国书画重名头有质区别。现中国宜兴上好紫砂泥矿已近枯尽,中挡紫砂泥料在宜兴市场上每市斤1000元超过。上好紫砂泥材极为少见,偶有也是老泥而且价惊人,基本上在有经济实力紫砂行家手里和极少数国家级工艺大师手中,市场根本不见。鉴于此,宜兴紫砂壶收藏送礼两相宜,既可以聊表心意,亦可彰显自己的文化品位,送去的不仅仅是一份心意,更重要的是一种生活方式。


           

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序