工艺师

  • 汇聚天下名家 专注全手工紫砂
紫砂之家首页 >> 助理工艺美术师 >> 潘涛详情

艺人简介

  潘涛,生于1974年,紫砂艺术大师潘持平之子。自幼跟随父亲学习制壶,1990年入宜兴紫砂工艺厂。1990年,父亲潘持平欲请“紫砂泰斗”顾景舟收潘涛为徒,顾景舟表示自己年纪已老,教授起来恐力不从心,遂指定另一入室弟子葛陶中代师传艺。潘、葛两家交情匪浅,潘涛与葛陶中颇为亲近,学艺更勤。葛陶中亦毫无保留,加意指授。潘涛所制之壶,多以顾景舟原始图纸为根基,此乃顾、葛二师之恩泽流被,他人莫能相比。 

  潘涛制壶,功法完全承袭顾景舟一派。潘涛表示,顾景舟的技法极为繁多,自己继承下来的只是其中一部分。初从师葛陶中时,潘涛本欲学顾景舟的代表作之一“景舟石瓢”,葛陶中告诫说此壶没有相当功力绝对做不好,嘱其先从“柿圆”学起。及潘涛发心重制“景舟石瓢”,距拜师之时已过去十五年矣。此石瓢外行看来似乎平平无奇,事实上聚合潘涛十五年来参照顾景舟原始图纸学得的数十种圆器技法和心得,力追景舟。

推荐作品 更多>>

代表作品 更多>>

印章款式 更多>>

工艺师风采 更多>>

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序